Carrot City Designing for Urban Agriculture

Huertos Urbanos Sucre

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: SUCRE, BOLIVIA
Dates: 2015 - present
Designers/Concepteurs: FAO
Clients: Municipalidad de Sucre, Gobierno Departamental de Chuquisaca

More Information/Plus d'informations: FAO Bolivia
Image Credits/Crédits d'images: FAO

Project Description: (version française ci-dessous)

The high-altitude city of Sucre, Bolivia’s official capital, 2,760 meters above sea level, is experiencing a rise of migration by internally displaced peasant women from rural to urban areas. Urban gardens are changing the dynamics of food and nutrition in their migrant communities, as female settlers produce food in peri-urban regions for their families’ nutrition, supplying thousands of homes.

The Sucre municipality recognized the potential for urban gardening to improve nutritional food security while strengthening sovereignty and generating income for families in poverty. With the technical cooperation of State authorities and the UN Food and Agriculture Organization, it developed Huertos Urbanos Sucre, a programme that aims at promoting organic production of vegetables inside greenhouse-like structures in house yards in the city’s peri-urban areas, to ensure a diverse, healthy, and nutritious diet for the displaced women and their families all year long.

Due to the socio-environmental conditions of family gardening, an ecological low-cost mud brick technology for backyard solar-heated greenhouses called carpas solares, is used, allowing cultivation and harvest in an efficient manner. Every family produces about 550 kg of vegetables per year in an area of 24 m2. On average, 60% of the produce is used for household consumption and the rest for commercialization, either individually, collectively or through the partnership.

Community participation by groups of urban and peri-urban family farmers and various stakeholders, combined with a decentralized system of government actors, have managed to shape a genuine public policy; special units dedicated to urban and peri-urban agriculture have been incorporated in the Departmental Government of Chuquisaca. The use of urban and peri-urban land as farming space for the economic empowerment of women and for increasing the metropolitan food supply is achieving a significant social and environmental advance in Bolivia. The program has received recognition from many government departments; with its good care of land use, and support of livelihood systems in Bolivian family farming communities, the continuation of the program is hopeful.

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Description du Projet:

La ciudad de gran altitud de Sucre, capital oficial de Bolivia, a 2760 m.s.n.m., está experimentando un aumento de la migración de mujeres campesinas desplazadas del interior de las zonas rurales a las zonas urbanas. Los huertos urbanos están cambiando la dinámica de la alimentación y la nutrición en sus comunidades de migrantes, por las pobladoras mujeres que producen alimentos en las regiones periurbanas para la nutrición de sus familias, suministrando a miles de viviendas.

La Municipalidad de Sucre reconoció el potencial de la agricultura urbana para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, mientras fortaleciendo la soberanía y la generación de ingresos para las familias en condiciones de pobreza. Con la cooperación técnica de las autoridades estatales y la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se desarrollaron los Huertos Urbanos de Sucre, un programa que tiene como objetivo promover la producción orgánica de hortalizas en el interior de estructuras tipo invernadero en patios de casas en las zonas peri-urbanas de la ciudad, para asegurar una dieta variada, sana y nutritiva para las mujeres desplazadas y sus familias durante todo el año.

Debido a las condiciones socio-ambientales de la agricultura familiar, están utilizando una tecnología ecológica de bajo costo de ladrillos de barro para invernaderos de patios traseros con calefacción solar, llamadas carpas solares, que permiten el cultivo y la cosecha de una manera eficiente. Cada familia produce alrededor de 550 kg de vegetales al año en un área de 24 m2. En promedio, el 60% de la producción se utiliza para consumo en los hogares y el resto para su comercialización, ya sea de forma individual o colectiva a través de la asociación.

La participación de la comunidad por grupos de familias de agricultores urbanos y peri-urbanos y diversas partes interesadas, en combinación con un sistema descentralizado de actores gubernamentales, han conseguido dar forma a una verdadera política pública; se han incorporado unidades especiales dedicadas a la agricultura urbana y peri-urbana en el Gobierno Departamental de Chuquisaca. El uso de la tierra urbana y peri-urbana como espacio de cultivo para el empoderamiento económico de las mujeres y para aumentar el suministro de alimentos metropolitano, está logrando un avance social y ambiental significativo en Bolivia. El programa ha recibido el reconocimiento de muchos departamentos gubernamentales; con su buen cuidado del uso de la tierra, y el apoyo a los sistemas de vida de las comunidades de agricultura familiar boliviana, la continuación del programa es esperanzador.

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